Главная страница

Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН

фотогалерея  ·  контакты  ·   ссылки


Параметры поиска : "И" "ИЛИ"


Радио на chatadelic.net

Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Экологический мониторинг прибрежных сообществ острова Старичков


Ссылки в интернете

Дата: 05.06.2013 - 13:14
Остров Старичков. WWF назвал наиболее проблемные природные места Камчатки

Учёные опровергли данные WWF об экологической угрозе острову Старичков на Камчатке
Специалисты Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН опровергают информацию Всемирного фонда дикой природе об угрозе экосистеме острова Старичков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. (Сообщение
ИА REGNUM).

Угрозы экосистеме острова Старичков на Камчатке, о которой заявлял WWF, нет - власти региона

26.06.2013, 11:42
Власти Камчатки уверены, что экосистеме острова Старичков ничего не угрожает

Острову Старичков экологическая катастрофа не угрожает – камчатские ученые опровергли данные WWF

25.06.2013, 20:39
По мнению властей Камчатки, экосистеме острова Старичков ничего не угрожает.
Камчатские власти опровергли информацию Всемирного фонда дикой природы об угрозе экосистеме острова Старичков. Свои доводы чиновники подкрепляют мнением специалистов.

На Камчатке опровергли информацию о загрязнении острова
Дальневосточные ученые опровергли информацию об угрозе экосистеме камчатского острова Старичков, распространенную недавно Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщает во вторник пресс-служба правительства Камчатки со ссылкой на минприроды.

Два природных объекта Камчатки включены WWF в топ-10 проблемных в РФ.
В список включены остров Старичков, расположенный в Авачинском заливе Камчатки, и река Жупанова.

Чиновники не видят опасности для экосистемы острова Старичков.
Исследования опровергают данные Всемирного фонда дикой природы.

Власти Камчатки опровергли информацию об угрозе экосистеме острова Старичков

ОСТРОВУ СТАРИЧКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НЕ УГРОЖАЕТ – КАМЧАТСКИЕ УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ ДАННЫЕ WWF


В начале 90-х годов прошлого века, в связи с экономическими преобразованиями в России, существенно сократилось финансирование академической науки, что сразу же отразилось на масштабах экспедиционных работ. Многие научные центры вынуждены были отказаться от проведения крупных морских экспедиций и ограничить свои полевые исследования близлежащими районами. Поскольку с момента образования нашего института (за время своего существования он несколько раз менял название и статус, став с мая 2002 г. Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН) его сотрудники, наряду с проведением исследований в прибрежных водах Берингова, Охотского морей, Восточной Камчатки, Курильских и Командорских островов, осуществляли мониторинг сообществ морских гидробионтов в Авачинской бухте и прилегающей к ней акватории Тихого океана, с середины 1990-х годов полигоном для дальнейших работ был выбран маленький остров Старичков, расположенный вблизи Авачинской бухты. Почему именно он?

Во-первых, этот остров (его площадь составляет всего 93 га), расположен на расстоянии 30 км от г. Петропавловска-Камчатского в Авачинском заливе Тихого океана в 12 км к югу от входа в Авачинскую бухту (географические координаты - 52°46'38'' с.ш., 158°36'55'' в.д.) и потому сравнительно легко досягаем. Во-вторых, на основании решения Камчатского облисполкома № 9 от 01.01.1981 г. и постановления губернатора Камчатской области № 170 от 12.05.1998 г. он является памятником природы регионального значения, на территории которого запрещены все виды хозяйственной деятельности. И, наконец, в-третьих, как показали результаты выполненных ранее исследований, прибрежные воды острова характеризуются высоким разнообразием морских гидробионтов.

Северо-западная часть острова Старичков возвышается на высоту 147 м над уровнем моря, берега крутые и обрывистые. Вокруг него расположена 3-мильная охранная морская зона, начинающаяся от границы уреза воды в период максимального отлива. На острове отсутствует какая-либо древесная растительность. Лишь на его вершине обычны заросли кустарниковой ольхи и ивы. Не занятые птичьими базарами склоны покрыты луговым разнотравьем; для прибрежной зоны характерны колосняк, ложно-арниковый крестовник и арктическая дендрантема.

Остров окружен многочисленными прибрежными рифами и камнями, обнажающимися во время отливов. В море у его берегов расположены живописные кекуры Караульный и Часовой.

В прибрежной зоне острова хорошо выражен пояс бурых водорослей, состоящий из фукусов, алярии и ламинарий. На мелководье довольно обычны актинии, крабы (колючий, пяти- и четырехугольный волосатый), брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и звезды. В прибрежной зоне острова Старичков в летние месяцы нерестятся зайцеголовый и северный одноперый терпуги, постоянно встречаются бычки-рогатковые (многоиглый керчак, керчак Стеллера, получешуйник, двурогий бычок) и целый ряд других видов рыб.

На острове Старичков ежегодно размножаются более 50 тысяч особей морских колониальных птиц 11 видов. Основу населения составляют два вида, гнездящиеся в норах по всей земляной поверхности острова: топорок (32 тыс. особей) и старик (13 тыс. особей), самое крупное из известных в настоящее время в прибрежных водах Камчатки место гнездования которого отмечается именно здесь. На береговых скалах размещаются так называемые птичьи базары - смешанные колонии кайр, моевок и бакланов. На вершине острова в зарослях трав устраивают гнезда тихоокеанские чайки. На кекуре Караульном ежегодно выводит птенцов пара белоплечих орланов - редких птиц, занесенных в Красную книгу России.

На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища ларги и островного тюленя антура. В прилегающих водах довольно обычны касатки и дельфины Далла.

Исследования, выполненные в последние годы у берегов острова Старичков сотрудниками Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, позволяют сделать вывод, что прилегающие к нему воды Тихого океана отличаются наибольшим биоразнообразием среди всех обследованных участков тихоокеанского побережья Камчатки от бухты Калыгирь на севере до бухты Асача на юге. На сегодняшний день в прибрежье острова уже обнаружено несколько редких и даже неизвестных науке видов актиний. В результате выполненных наблюдений получены новые данные о видовом составе рыб, биологии водорослей-макрофитов, поведении и образе жизни обитающих в близлежащих водах Тихого океана касаток.

В связи с этим в апреле 2003 г. Камчатским филиалом ТИГ ДВО РАН получено охранное обязательство на памятник природы «Остров Старичков». В настоящее время разрабатываются нормы допустимой рекреационной нагрузки, формы и методы регулируемой туристической деятельности для использования территории этого памятника природы и прилегающей к нему морской акватории в научных, рекреационных и эколого-просветительских целях.

Карты-схемы подготовлены сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН В.Е. Кириченко и В.Г. Степановым. Фотографии: Ю.Б. Артюхина, В.Е. Кириченко, Н.П. Санамян.


Автоматический серфинг

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Камчатский форум | форум Камчатского края Камчатская интернет-библиотека: электронный каталог книг о Камчатке Чайка - морские прогулки, рыбалка, дайвинг, рафтинг на Камчатке Дальний Восток — каталог сайтов, сайты ДФО Каталог научных ресурсов "Каталог научно-познавательных сайтов" ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"