Главная страница

Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН

фотогалерея  ·  контакты  ·   ссылки


Параметры поиска : "И" "ИЛИ"


Радио на chatadelic.net

Сервис предоставлен Конференции.ru ©

История формирования КФ ТИГ ДВО РАН

С 1962 года на Камчатке в качестве самостоятельных подразделений Академии наук СССР в ранге института в течение почти четверти века существовали лишь Институт вулканологии и Институт космофизики и распространения радиоволн. Они были редкими в стране и мире институтами такого рода и занимались изучением относительно узкого спектра научных проблем. На фундаментальные исследования более широкого круга естественно- и общественнонаучных проблем ориентировались разрозненные подразделения институтов АН СССР, расположенных в сформировавшихся научных центрах, таких как ИФЗ, ИЭИ ДВО, ИБМ ДВО, ИФМ и т.д. Другие, находящиеся на Камчатке филиалы, отделы и отделения ведомственных научно-исследовательских институтов: КоТИНРО, КоВНИИОЗ, Лесная опытная станция, Сельскохозяйственная опытная станция и др. - были заняты решением научно-прикладных задач, ориентированных на внутриведомственные проблемы.

Интерес науки к природе Камчатки и использованию ее в человеческой деятельности был высок всегда. Можно упомянуть имена С.Крашенинникова, Г.Стеллера, Г.фон-Лангсдорфа, И.Вознесенского, К.фон-Дитмара, В.Тюшова, В.Комарова, П.Шмидта, Л.Раменского, Э.Хультена, А.Биркенгофа, Ю.Ливеровского, П.Кабанова, Л.Тюлиной, П.Павлова, М.Сергеева и многих других; вспомнить о двух экспедициях СОПС АН СССР, проходивших в середине 1930-х и конце 1950-х годов. В результате последней и возник на базе Камчатской вулканологической станции АН СССР Институт вулканологии.

Изначально же планировалось иное. Многочисленными решениями, начиная с первой половины 1930-х годов, на Камчатке предполагалось создание комплексного института, объединяющего научные направления фундаментальных исследований широкого круга крупных региональных проблем. Подобные институты, свойственные тому периоду развития науки, были созданы в других районах Дальнего Востока, но на Камчатке такое решение было отложено, и комплексный институт не возник.

Изучение живой природы полуострова, чему были даны начальные импульсы, не удалось развернуть широко и систематически. А между тем, биологические природные ресурсы оставались приоритетными в развитии экономики области. Научные экспедиции АН СССР и ведомств собирали информацию о природе Камчатки и развозили ее по стране, и это никак не сказывалось на развитии исследований в регионе и на рациональном практическом их приложении.

Прошло два десятилетия, прежде чем по инициативе директора Института биологии моря ДВНЦ АН СССР А.В.Жирмунского, поддержанной обкомом КПСС и облисполкомом, Постановлением Президиума АН СССР в 1981 г. был создан Камчатский отдел этого института. Академическая наука начала через свое региональное подразделение вплотную заниматься изучением животных и растений всего шельфа Камчатки. Однако растительность и животный мир суши региона, обладающего уникальной мозаикой экосистем и приспособительных свойств их компонентов, его наземные биологические ресурсы оставались вне глубокого систематического исследования. Не было и организационных научных структур, позволяющих системно изучать природные комплексы Камчатки и прилегающих морей, выявлять закономерности их развития, разработать научные основы рационального использования. При расширении масштабов хозяйственного развития территории это было чревато крупными ошибками в природопользовании, которые накапливались, что приводило к ухудшению состояния природной среды, крупным экологическим потерям, ухудшению условий проживания населения.

В 1983-1984 гг. возродились предложения по организации на Камчатке академического института для фундаментальных исследований закономерностей развития ее специфических экосистем, особенностей формирования ноосферы в этой зоне Земли, рационального использования природных ресурсов. Их инициировали академики А.В.Жирмунский и Н.Н.Моисеев, другие видные ученые. После долгих усилий Постановлением Президиума ДВО АН СССР в феврале 1986 г. был организован Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР, в который объединили подразделения нескольких институтов ДВО АН СССР: Института биологии моря, Тихоокеанского института биоорганической химии, Института экономических исследований (в 1988 г. заведующим этим отделом стал Р.С.Моисеев. В 1990 г. Роберт Савельевич Моисеев назначен директором-организатором нового Камчатского института экологии и природопользования ДВО АН СССР, а в 1991 г., после создания этого института - его директором (в мае 2002 г. КИЭП ДВО РАН был преобразован в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН), в качестве которого работал до последних дней своей жизни). Тихоокеанский институт географии ДВО АН СССР, возглавляемый членом-корреспондентом АН СССР Г.И.Худяковым, оказался в то время единственным, принявшим на себя бремя и ответственность в поддержке развития комплексных экологических и экономических исследований на Камчатке. После создания лаборатории растительных ресурсов и присоединения териологических подразделений КоВНИИОЗ в Камчатском отделе ТИГ стали формироваться основные направления исследований экосистем суши, моря и проблем природопользования.

Уже через три года было принято Постановление Президиума ДВО "О Камчатском отделе природопользования Тихоокеанского института географии", в котором сказано: "Считать целесообразным создание в 1989 г. на базе Камчатского отдела природопользования Института экологии и природопользования ДВО РАН в г. Петропавловске-Камчатском". В июне того же года выходит новое постановление Президиума ДВО АН СССР "Об организации Камчатского комплексного института экологии и природопользования ДВО АН СССР", где было записано более конкретно: "Согласиться с предложением КОП ТИГ о создании в 1990 г. Камчатского комплексного института экологии и природопользования (КИЭП) Дальневосточного отделения АН СССР, на базе Камчатского отдела природопользования Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР (7 лабораторий, 42 научных сотрудника)".

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране затруднила развитие научных подразделений, но, по настойчивому ходатайству руководства Камчатской области, понимавшего необходимость создания комплексной научной базы рационального природопользования, 27 февраля 1991 г. Президиумом ДВО АН СССР было принято Постановление №38 "Об организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО АН СССР". В течение двух месяцев весны 1991 г. в Отделении общей биологии АН СССР и Отделении океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР были согласованы основные направления его научно-исследовательской деятельности. Они остаются неизменными до настоящего времени:

- изучение структурно-функциональной организации, динамики продуктивности наземных и водных экосистем;

- разработка научных основ рационального природопользования в северо-западной части Тихоокеанского региона;

- разработка методов эколого-экономической оценки антропогенной деятельности, с учетом экстремальных природных воздействий на экосистемы.

В результате сокращения численного состава, с мая 2002 г. Камчатский институт экологии и природопользования решением Президиума ДВО РАН был вновь преобразован в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.


Автоматический серфинг

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Камчатский форум | форум Камчатского края Камчатская интернет-библиотека: электронный каталог книг о Камчатке Чайка - морские прогулки, рыбалка, дайвинг, рафтинг на Камчатке Дальний Восток — каталог сайтов, сайты ДФО Каталог научных ресурсов "Каталог научно-познавательных сайтов" ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"